lunedì 23 maggio 2016

Trecce allo yogurt e uvetta

Deliziose trecce di pan brioche fat­te in casa, come appena uscite dalla forneria? Con questo piccolo acces­sorio è facile, basta premere a fondo lo stampo sulle pagnottelle prima di infornarle e il gioco è fatto!


INGREDIENTI
- 300 g di farina manitoba 
- 200 g di farina 00
- 170 g di yogurt greco
- 100 g di zucchero
- 100 g di uvetta
- 200 ml di latte
- 25 g di lievito di birra 
- 10 g di malto di riso
- 2 uova
- 5 g di sale

PROCEDIMENTO
Miscelare le farine con lo zucchero e l’uvetta ed iniziare ad impastare. Poi aggiungere l’uovo. A parte fare intiepidire il latte e scioglierci all’interno il lievito e il malto d’orzo. Poi versare la parte liquida nell’impasto. Lavorare bene e per ultimo aggiungere il sale.
Formare una palla liscia e metterla in una ciotola a lievitare. Una volta raddoppiato il volume, dividere l’impasto in tante piccole pagnotte dello stesso peso. Ricavarne tra 6 e 8. Disporle su due leccarde ben distanziate e farle lievitare per 15 minuti. Formare con lo STAMPO PER TRECCIA i panini premendo bene sino a circa 2 millimetri dalla leccarda, rovesciare i pani e lasciare ri­posare 15 minuti.


Girare il pane, spennellarlo con l’uovo sbattuto e fare lievitare almeno altri 20 minuti. Dopo un tempo complessivo di circa 45 minuti (potrebbe essere utile anche 1 ora) spennellare la superficie dei panini con l’uovo e spolverizzare la superficie con dello zucchero di canna (va bene anche quello bianco) e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 - 20 minuti.

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