martedì 29 marzo 2016

Cupcake al cioccolato con crema di lamponi

Ora che le feste sono giunte al termine, ci ritroviamo a dover consumare le ultime uova di cioccolato rimaste. Ecco una ricetta gustosissima sia per i grandi che per i bambini.. La merenda è servita ! 


INGREDIENTI per 10 cupcake
- 180 g di burro
- 70 g di zucchero
- 110 g di cioccolato fondente
- 90 g di farina tipo 00
- 4 uova
- 350 g di lamponi
- 280 g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Lavorare 90 g di burro ammorbidito con un po’ di zucchero, poi sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungerlo al composto. Aggiungere, un po’ alla volta, la farina setacciata mentre si mescola. Montare gli albumi e aggiungerli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il risultato nei pirottini in silicone riempiendoli per due terzi. Inserire i pirottini nel forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

Lavare i lamponi, tenendone 10 da parte, e scaldarli per 15 minuti in un pentolino con poca acqua a fiamma moderata. Passati i 15 minuti, spegnere il fuoco, filtrare 2 volte il liquido di cottura e tenerlo da parte. Versare i rimanenti 90 g di burro in una terrina e lavorare con una frusta elettrica per 5 minuti, aggiungere lo zucchero a velo e 6 cucchiai del liquido di cottura dei lamponi. Frullare poi i lamponi - ad esclusione dei 10 tenuti da parte per guarnire - ed aggiungerli al composto. Continuare a lavorare la crema finché non si sarà ben addensata, poi spostarla in una SAC A POCHE con la punta che si desidera e guarnire i cupcake. Completare infine ogni cupcake con 1 lampone.

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