mercoledì 3 febbraio 2016

Ravioli di carne

Siamo fan del “fatto in casa” e quando si parla di pasta fresca, ci viene subito l’acquolina in bocca... anche a te? Allora prova lo stampi per ravioli quadrati: ti aiuta a prepararli in pochi semplici gesti. Tiri la sfoglia, scegli il ripieno e il gioco è fatto. 


INGREDIENTI per 4 persone
- 1 kg di manzo in un solo pezzo (preferibilmente cappello del prete/ polpa di spalla)
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 cipolla bionda
- 3 carote
- 4 foglie di alloro
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 300 g di farina
- 4 uova
- sale q.b.

- pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Prendere una rostiera e rosolare a fiamma vivace la carne su tutti i lati in maniera uniforme.
Togliere la carne e mettere da parte; nel frattempo, nella stessa casseruola, mettere a cuocere la cipolla e le carote affettate in precedenza per circa 10 minuti. Unire il pezzo di carne, le foglie di alloro e sfumare con il vino, far evaporare l’alcool, salare, pepare e poi mettere il coperchio, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per 3 ore abbondanti controllando di tanto in tanto che la carne non si asciughi troppo.
Nel frattempo, setacciare la farina a fontana sulla spianatoia con una presa di sale, sgusciare nel centro 3 uova e impastare prima con la forchetta, poi con le mani, fino a ottenere una palla liscia. Una volta cotto il brasato, frullarlo insieme al suo sughetto (togliere le foglie di alloro), aggiungere il formaggio, un uovo e frullare ancora per amalgamare il tutto. Regolare di sale e pepe. Stendere la pasta in sfoglie con la macchina della pasta e ottenere i ravioli aiutandosi con lo STAMPO PER RAVIOLI QUADRATO .


Cuocere in acqua salata e condire con il sugo preferito oppure con burro fuso e formaggio grattugiato.

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