mercoledì 6 gennaio 2016

Pan di spagna classico



INGREDIENTI
Per una tortiera da ø 24 cm

- 75 g di fecola di patate
- 75 g di farina 00
- 5/6 uova a temperatura ambiente ( 300 g )
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 stecca di vaniglia

PROCEDIMENTO
Incidere la stecca di vaniglia e prelevarne il contenuto; versare le uova in una ciotola con un pizzico di sale, lo zucchero e i semini di vaniglia: montare con lo sbattitore a velocità media per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

Setacciare poi la farina con la fecola ed aggiungerle al composto, amalgamando con una frusta. Imburrare e infarinare la tortiera, versarvi il composto e livellarlo con una spatola. Cuocere a 180 °C per circa 40 minuti; sfornare e lasciar intiepidire, poi sformare su una gratella e lasciar raffreddare completamente.

Il consiglio in più:  Per ogni 2 cm in più di diametro della tortiera, considerare 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 g di zucchero in più ! Utilizzare il procedimento inverso per tortiere di diametro inferiore.

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