Deliziose crostatine di pasta frolla da decorare con la frutta che preferisci! Noi le abbiamo fatte con delle buonissime more, sono sempre di grande effetto e molto gradite!
INGREDIENTI
- 250 g di farina
00
- 120 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 100 g zucchero
a velo
- 1 uovo e un
tuorlo
- 1 pizzico di
sale
Per la
crema:
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 120 ml di panna
liquida fresca
- 50 g di farina
00
- Scorza di mezzo
limone
- Mezza bustina di vanillina
- 130 g di
zucchero a velo
- More q.b.
PROCEDIMENTO
Preparare la
frolla, disporre la farina su di una spianatoia, creare al centro un foro dove
versare le uova ed il burro ammorbidito. Impastare con le mani, aggiungere ora
lo zucchero a velo e la vanillina ed un pizzico di sale, continuare ad
impastare brevemente il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Riporre in frigo per 30 minuti coperto da pellicola.
Preparare nel
mentre la crema; prendere un pentolino grande e a bagno maria far sciogliere
lentamente lo zucchero con i tuorli, mescolando con una frusta, unire poi la
farina setacciata e la vanillina e creare un composto senza grumi. A questo punto, aggiungere il latte a temperatura ambiente e la panna,
mescolando sempre con la frusta per non creare grumi.
Lasciare
cuocere a fuoco lento fino a che la crema non raggiungerà la cremosità desiderata
(circa 10/15 minuti) continuando a mescolare, aggiungere infine la scorza del limone. Togliere dal
fuoco e lasciare raffreddare, riporre poi per 30 minuti in frigorifero.
Mettere ora la
pasta frolla tra due fogli di carta forno e con un matterello raggiungere circa
mezzo cm di spessore, dopodichè con un coppa pasta formare 6 dischi da 10 cm di
diametro l’uno. Adagiare i dischi ottenuti negli stampi per crostatine precedentemente
imburrati e infarinati ed infornare a 180 °C per 20 minuti.
Lasciare raffreddare le crostatine e farcire con la crema fino al bordo, riporre in frigorifero per 1 ora e decorare con le more.
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