lunedì 22 febbraio 2016

Farfalle mare e terra

Veloci da preparare e buonissime da gustare sono le farfalle fatte in casa, da accompagnare magari con un ricco ragù tradizionale o un sugo mare e terra.



INGREDIENTI per 4 persone
Per la pasta:
- 150 g di semola di grano duro
- 150 g di farina tipo 00
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- acqua tiepida q.b.

Per il condimento:
- 1 barattolo di vongole al naturale
- 30 pomodorini Pachino
- piselli in scatola
- olio d’oliva

PROCEDIMENTO
In una ciotola setacciare la semola e la farina, formare la classica fontana e romperci al centro le uova. Aggiungere un pizzico di sale.
Sbattere con una forchetta le due uova e incorporare un po’ alla volta le farine, aggiungendo poca acqua alla volta fino ad ottenere un impasto sodo. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo energicamente, fino a renderlo liscio e omogeneo. Creare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare per mezz’ora in un luogo fresco e asciutto. Stendere la pasta, far scorrere il RULLO TAGLIA RAVIOLINI QUADRATI e creare i quadratini di pasta. 



Pizzicarli nel centro per ottenere bellissime farfalle, lasciare asciugare un’oretta, prima di cuocerle in abbondante acqua salata. 




Nel frattempo preparare il sugo: far saltare in una padella abbastanza larga i piselli con un filo d’olio, lasciar insaporire per 5 minuti e aggiungere le vongole e i pomodorini tagliati a spicchi. Salare e pepare e condire le farfalle con il sugo.

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