mercoledì 11 novembre 2015

Ciambellone bicolore

Un dolce classico ma che resta sempre buonissimo e perfetto per la colazione. 



INGREDIENTI
- 370 gr di farina 00
- 230 gr di zucchero di canna
- 120  gr di burro
- 5 uova
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- Mezzo bicchiere di latte circa
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 1  bustina di vanillina
- un pizzico di sale

PROCEDIMENTO 
Sciogliere il burro a bagno maria e metterlo da parte a raffreddare. In una ciotola montare con l’aiuto di una frusta elettrica le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso.
Aggiungere poi poco alla volta la farina setacciata con la vanillina ed il lievito, lasciare riposare 5 min l’impasto ed amalgamare poi insieme il burro ed il latte, sempre aggiungendoli poco alla volta.
A questo punto il composto va diviso in due, in uno aggiungere il cacao e mescolare finchè non verrà assorbito. 
Imburrare ed infarinare la TORTIERA APRIBILE DOPPIO FONDO


Versare la metà bianca nello stampo e disporre a cucchiaiate il composto al cacao su quello chiaro. Mescolare i due impasti delicatamente con una forchetta creando un movimento a spirale lungo tutta la circonferenza della ciambella tenendo sempre la forchetta al fondo dello stampo.
Infornare il ciambellone bicolore  per 40 – 45 minuti in forno caldo a 180º. Verificare la cottura con il TESTER PER COTTURA TORTE.

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